Le meilleur pâtissier de la Maison d’Annie
Le gâteau aux pommes de Sylvie
- Pommes : 4
- Jus de citron : 1 cuil. à soupe
- Oeufs : 3
- Beurre ramolli : 125 g
- Beurre pour le moule
- Sucre en poudre : 180 g
- Extrait de vanille liquide : 2 cuil. à café
- Farine : 170 g
- Farine pour le moule
- Levure chimique : 0,5 sachet
- Sucre cristallisé(pour la finition) : 1 cuil. à soupe
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une pommade.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Incorporez les jaunes d’œufs un à un, puis tamisez ensemble la farine et la levure et incorporez-les.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-les progressivement : d’abord un peu pour détendre la pâte, puis le reste à la spatule.
- Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en cubes et citronnez-les pour les empêcher de noircir. Incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y la pâte. Enfournez pour 45 min.
- À la sortie du four, saupoudrez de sucre cristallisé et laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
La même recette se prépare avec des poires. Vous pouvez également l’essayer avec des cubes d’ananas frais ou au sirop : dans ce dernier cas, supprimez 40 g de sucre en poudre de la recette, pour équilibrer les saveurs sucrées.
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Accès
Lieu dit Biorange,
Allée François Fleury
42230 Saint-Victor-sur-Loire
La Maison d’Annie est située entre la caserne des pompiers du Berland et un garage Renault.
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